В данном подразделе мы предлагаем вашему вниманию для ознакомления некоторые ГОСТы и СНиПы относящиеся к стальным ограждениям и металлоконструкциям, правила их изготовления и эксплуатации.

ГОСТ ограждения лестниц

Ограждения лестниц согласно ГОСТ и СНиП, являются обязательными составляющими лестниц. Они могут быть цельными или состоять из различных деталей и изготавливаться из разных материалов: черной стали, нержавейки, стекла, дерева.

Ограждения лестниц предназначены для безопасного передвижения по лестнице, и предотвращают возможность падения. Их необходимо устанавливать на любую лестницу, состоящую более чем из 3х ступеней. Вдоль стен для удобства передвижения целесообразно устанавливать пристенные поручни.

Согласно ГОСТ ограждения лестниц состоят из балясин (вертикальных стоек), они крепятся обычно через 2 ступени на расстояние не более 90 см. Кроме балясин ограждения включают в себя поручень, который может быть выполнен в виде стальной полосы 40х4 мм с одетым на нее поручнем ПВХ, или трубы диаметром 50 мм из нержавеющей стали или стали 3 с последующей окраской. Пространство между вертикальными стойками обычно заполняется продольными элементами (ригелями) или вертикальными прутками или трубками, кроме того возможен вариант заполнения стеклом или нержавеющим перфорированным листом.

Документы, устанавливающие обязательное наличие ограждений лестниц, это СНиП 2.08.01-89 п. 1.17; СНиП 2.08.02-89 п. 1.91. Размеры и материалы ограждений лестниц устанавливаются ГОСТ 25772-83, например высота перил должна быть не менее 900 мм. По прочности, любые ограждения лестниц, , в том числе и стальные ограждения, регулируются СНиП 2.01.07-85 п. 3.11 поручни должны выдерживать нагрузку 30 кгс/м. Обязательными еще являются требования по огнестойкости ограждений лестниц согласно ГОСТ 30247-94 п. 5-9. Все эти документы вы можете скачать на нашем сайте по ссылкам, расположенным ниже.

  1. СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для малогабаритных групп населения
  2. ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия (с Изменением N 1)
  3. СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»