Лестница Да Винчи

Лестница Да Винчи

Лестница Да Винчи

Талантливый человек талантлив во всём, гласит поговорка. Лестница Да Винчи тому подтверждение.
Невероятно одаренный скульптор, художник, строитель и инженер, который признанно опередил свое время. Разумеется, что это далеко не полный перечень областей интересов, где себя реализовывал великий  Леонардо.
Нас заинтересовала невероятная по красоте винтовая лестница в замке Шамбор. Замок располагается во Франции, постройка его была заложена в 1519 году, незадолго после кончины Леонардо.

замок Шамбор

замок Шамбор

Во Франции? — спросите вы. Да, последние годы Давинчи жил и творил у своего покровителя Франциска I во Франции. Являясь при дворе Первым королевским архитектором, инженером и конечно же художником.
Достоверно неизвестно, принимал ли Леонардо личное участие в изготовлении лестницы, но в любом случае строители использовали его рисунки, наброски и другие его материалы и наработки.
Таинственный и загадочный Леонардо Давинчи даже после своей смерти «творил» и создавал. Такие настоящие таланты, получившие свое признание как при жизни так и после, радуют глаз зрителей и будоражат умы историков и искусствоведов.
Сама лестница имеет поручень на который можно опираться при перемещении, а также продуманы лестничные ограждения  которые выполняют также и ограждения балконов, точнее небольших площадок.

Лестница Да Винчи

Лестница Да Винчи

Двойная, двухзаходная винтовая лестница в самом центре замка более чем хорошо передаёт творческий стиль Леонардо да Винчи. Двухзаходная — из двух лестниц спиралью, поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот

Винтовая лестница в замке Шамбор

Винтовая лестница в замке Шамбор

Источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Шамбор

1 ответить
  1. kikudjiro
    kikudjiro says:

    Территория замка обнесена каменной оградой в 32 километра длиной и 2,5 метра высотой. Национальный парк Шамбор и сегодня остается охотничьей резиденцией первого лица Франции, в которую приглашаются высшие государственные чиновники Европейского Союза. В здешних лесах по-прежнему много кабанов, лосей, ланей и других животных, которую можно увидеть рядом с замком. Проектирование замка прочно связано с именем Леонардо да Винчи, который жил по приглашению короля недалеко от королевского 

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *